-
Vorbereitung
Das Filterpapier an der Naht und einmal in der Mitte falten und in den Filter einsetzen, den Filter dann auf einer Tasse oder Kanne platzieren, das Wasser zum Kochen bringen und den Kaffee mahlen. Filter und Tasse mit dem kochenden Wasser einmal gut ausspülen und 1 Minute warten (ideale Brühtemperatur ca. 95°C). Das Mahlgut in den Filter schütten und gleichmäßig verteilen.
-
Brühvorgang
Zunächst den gemahlenen Kaffee mit einem ordentlichen Schluck Wasser (doppelt so viel wie das Mahlgut) gleichmäßig befeuchten und etwa 30 Sekunden warten (blooming).
Anschließend die gewünschte Wassermenge langsam und in konzentrischen Kreisen über das Mahlgut gießen.
Die Brühzeit sollte ungefähr 3 Minuten betragen (läuft das Wasser deutlich zu schnell bzw. zu langsam durch: Mahlgrad feiner bzw. gröber einstellen). Ruhiges Plätzchen suchen, Handy weg- und Füße hochlegen und den Kaffee genießen.
Filterkaffee
Für einen Liter Kaffee rechnet man mit etwa 60-65 Gramm Mahlgut (für eine 200ml Tasse wären das dann 12 Gramm). Der Mahlgrad sollte mittel sein (ähnlich wie grober Sand)
Lust auf Kaffee bekommen?
Jubiläumskaffee - 100 Jahre Kröver Nacktarsch | BIO - Röstkaffee aus Peru & Nicaragua
Von
€8,00
€32,00
/
kg
Stadtkaffee Traben-Trarbach | BIO - Röstkaffee aus Nicaragua, Brasilien & Indien
Von
€8,50
€34,00
/
kg
Tierra Nueva | BIO - Röstkaffee aus Nicaragua
Von
€8,00
€32,00
/
kg